Информация студенту и выпускнику при трудоустройстве на работу!!!

ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ г. Белгорода
информирует студентов и выпускников ВУЗов по вопросам соблюдения трудового законодательства при трудоустройстве на работу!!!

Информация студенту и выпускнику при трудоустройстве на работу!!!
Если Вы решили совместить обучение в ВУЗе с трудовой деятельностью необходимо обращать внимание на следующие вопросы при трудоустройстве:

1. Основанием для начала трудовых отношений является трудовой договор. Работодатель должен заключить его не позднее 3 дней со дня приема на работу в 2-х экземплярах: один хранится у работодателя, другой - у Вас (ст. 67 ТК РФ).

2. Внимательно ознакомьтесь с содержанием трудового договора, в котором помимо индивидуальных данных работника и работодателя должны быть указаны: место работы (структурное подразделение); трудовая функция (должность, специальность, вид поручаемой работы); дата начала работы (при срочной трудовом договоре - срок его действия); условия назначения испытательного срока (при установлении); размер оплаты труда (оклад, надбавки); режим рабочего времени; условие об обязательном социальном страховании (с. 57 ТК РФ).

3. Размер оплаты труда в трудовом договоре должен соответствовать фактически выплачиваемой Вам заработной плате и не может быть ниже МРОТ - 7800 рублей за полный отработанный месяц.

4. Максимальная продолжительность испытательного срока не должна превышать 3-х месяцев. Если Вас принимают на работу на срок до 2-х месяцев, установить испытательный срок нельзя. При заключении трудового договора на срок 2-6 месяцев испытательный срок не может быть больше 2-х недель (ст. 70, 289 ТК РФ).

В случае осуществления трудовой деятельности без заключения трудового договора Вы рискуете лишиться:
- заработной платы либо получить ее в размере ниже достигнутых договоренностей при приеме на работу;
- документального подтверждения трудового стажа, фиксируемого в трудовой книжке;
- гарантий социального характера. В результате, Вы не получите выплаты по больничному листу и лишаете себя возможности получать достойную пенсию по старости;
- компенсаций за неиспользованный отпуск, выходных пособий при сокращении. Также работодатель может не сохранить Ваше рабочее место на период отсутствия по уважительным причинам.

В случае работы без оформления трудового договора все разногласия с работодателем Вам придется рассматривать в судебном порядке.

Подробнее узнать об оформление трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством Вы можете, изучив ст.56-177 Трудового Кодекса РФ, либо обратившись в управление по труду и социальному партнерству департамента экономического развития администрации города Белгорода (ул. Генерала Лебедя, 2,4 этаж, каб. 404, тел. 23-30-15).
http://www.beladm.ru/publications/publication/upravle..
 А. Васильев

02.11.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 302



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.