НИУ «БелГУ» – в числе самых востребованных вузов России

В Национальном рейтинге проекта «Социальный навигатор» Белгородский государственный университет занял пятое место по уровню востребованности среди классических университетов страны

НИУ «БелГУ» – в числе самых востребованных вузов России

В рейтинг вошли 448 вузов из 81 региона страны. Это первый рейтинг после завершения масштабной реструктуризации и оптимизации российских университетов. В список включили государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы России. 127 из них – инженерные вузы, 89 –классические университеты, 69 – гуманитарные, 61 – управленческий, 54 – сельскохозяйственные вузы и 48 – медицинские. В рейтинге не учитывались филиалы, высшие духовные учебные заведения, образовательные учреждения в области культуры и военного профиля.

Эксперты оценили, насколько выпускники востребованы работодателями, определили коммерциализацию интеллектуального продукта, создаваемого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта. Проще всего трудоустроиться по специальности выпускникам сельскохозяйственных вузов – 68% из них получают направление на работу. Меньше всего востребованы бывшие студенты вузов в сфере управления – 28,6%. Больше всего зарабатывают на научных исследованиях инженерные университеты: доля таких доходов в их бюджете – в среднем 15,6%, у медицинских вузов – 9,1%, сельскохозяйственных – 8,2%, гуманитарных – только 7,7%.

При этом у учёных из классических и медицинских университетов самый высокий индекс цитирования научных трудов – 11,9% и 11,7% соответственно. Ниже всего этот показатель у гуманитариев – 8,6%, сообщает РИА «Новости».

На пятом месте среди классических университетов – НИУ «БелГУ»: 94,8% его выпускников получили направление на работу, доля средств от коммерциализации разработок составляет 26,05%, i-индекс цитирования учёных вуза – 14.

 А. Васильев

13.12.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 177



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.